Дмитрий Провоторов

Дмитрий Провоторов

Дмитрий Провоторов начал фотографировать, когда учился в Санкт-Петербургской академии кино и телевидения на операторском факультете. Сейчас предпочитает работу с черно-белым изображением, вирирование, экспериментальную печать.  

Фотографии Дмитрия Провоторова – синтез реального и иллюзорного, игры и иронии, подлинного и вымышленного. Он обрабатывает снимки вручную, не желая иметь дело с техническими новшествами и возможностями, и таким образом наполняет их авторской энергией. В его работах постоянно присутствует эксперимент – над формой и содержанием, светом и цветопередачей. Провоторов любит использовать дополнительные эффекты для отпечатков: тонирование, почти гравюрное процарапывание и т.п., и поверхность снимков «открывается» по-новому: сочетание штрихов, силуэтов, тонов и линий обнажает ее фактуру. Объекты его работ – словно вне времени и пространства, и тем самым фотограф разрушает линейность и упорядоченность привычного хода вещей.  

Писатель и критик Павел Крусанов о работах Дмитрия Провоторова: «Причем человек в работах Провоторова – фигура подчас менее конкретная нежели образ вещи. Например, в "Письмах" человека и всю его Поднебесную олицетворяет некая китайчатая дева, ноги которой, однако же, явно не знали бинтов, в то время как вещи представлены во многих видах, в том числе и в виде мертвых реплик некогда живого».

ВойтиРегистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.

ВойтиРегистрация

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.

Заочная ставка